Abacate vs avocado: saiba as diferenças e benefícios das frutas
Ao lado da xícara de café, uma torrada com um espesso creme verde temperado com sal e pimenta repousa acompanhada de um ovo de gema mole. Na salada com frutos do mar, lascas do mesmo tom aparecem salteadas entre lulas e mexilhões.
Repare: em pouquíssimo tempo, o avocado tornou-se onipresente à mesa. Está em todas as refeições, dos cardápios de lanchonetes aos de grandes restaurantes, incluindo também aparições frequentes na timeline de seu Instagram. É, definitivamente, o alimento do momento.
No livro mais recente de Jamie Oliver, Comida Saudável, o chef britânico diz que hoje o avocado é mais popular que a laranja no Reino Unido - e descreve 18 diferentes possibilidades de uso da fruta nas mais variadas receitas.
Por aqui, o ingrediente vive um momento de glória. Até recentemente, os brasileiros consumiam basicamente o abacate, em especial puro, com açúcar, ou batido em vitaminas. Os dois são primos, mas têm características distintas. "O avocado é mais concentrado, tem menos água, mais fibras e vitaminas e cerca de 10% a menos de calorias que o abacate", explica a nutricionista Leticia Watanabe Ribeiro, do Instituto Pensi, ligado ao Hospital Sabará.
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O mesmo acontece em termos de sabor: o verdinho da vez, que tem tamanho menor que o de seu parente próximo, é mais concentrado, cremoso e funciona melhor nas receitas salgadas.
Ambos, no entanto, são alimentos funcionais e nutritivos, fontes de gorduras mono e poli-insaturadas, que ajudam a balancear as taxas de colesterol, protegendo o coração. Também são poderosos antioxidantes, auxiliando na absorção de nutrientes de outros ingredientes.
Em São Paulo, é praticamente impossível passar batido pela atual onda verde nos cardápios. Logo que abriu o restaurante Lilu, em novembro passado, o chef André Mifano criou para o menu um prato com lagostim, creme de beterraba, salame de pato e, claro, avocado.
"A combinação da fruta com camarão é um clássico da cozinha francesa, já que ele é um ótimo condutor de sabor", diz Mifano. "Em um prato com outros frutos do mar ou com uma picanha também fica uma delícia."
No Bullguer, o avocado entrou para incrementar um hot dog de salsicha Frankfurt com sour cream; na Taberna da Esquina, o espeto de polvo é servido com um purê da fruta e vinagrete de pimentões.
Abacate e avocado são cheios de nutrientes (Foto: Thinkstosck)
Já no La Peruana, a chef Marisabel Woodman foi além dos tradicionais ceviches com avocado e passou a servir um espaguete com molho feito da fruta. "Provei na casa de uma amiga no Peru e achei delicioso. Faço um refogado dele com cebola, alho, pimenta de cheiro, manjericão e queijo cremoso; fica uma espécie de pesto bem saboroso", conta.
Segundo a nutricionista Fernanda Reis, do Incor, 80% da composição do avocado é de água e fibras. "Por ser um produto mais gorduroso, ele gera uma saciedade prolongada e pode ser incluído na refeição ou substituir outros alimentos do mesmo teor, como manteiga, cream cheese ou patês. Misturado a saladas, por exemplo, estimula a absorção de nutrientes de outros vegetais."
Mas, como tudo na vida, a fruta tem prós e contras - no segundo caso, deve ser levado em conta seu teor calórico (são cerca de 80 calorias para uma porção de 50 g). De acordo com Fernanda Reis, o ingrediente pode e deve ser consumido diariamente, mas em quantidades moderadas: o ideal é comer apenas meio avocado por dia. Pronta para dar sinal verde para ele no seu cardápio?
Para acrescentá-las ao menu, anote algumas receitinhas que substituem ingredientes tradicionais pela polpa verdinha.
Mousse de Abacate com Cacau
Ingredientes:
1 Abacate maduro ou 3 avocados
1/2 Xícara de chá de cacau em pó
1/2 Xícara chá de melado de cana
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme homogêneo. Leve à geladeira por no mínimo 2 horas e sirva. Pode-se usar morangos para enfeitar.
Molho Para Salada
Ingredientes:
½ Abacate ou 2 avocado
½ Pote de iogurte natural desnatado
2 Colheres de sopa de cebolinha picada
1 Dente de alho amassado
1 Colher de sopa de azeite extra-virgem
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e guarde em um vidro na geladeira por no máximo 3 dias.
Maionese de Abacate
Ingredientes:
1 Abacate ou 3 Avocados
1 Dente de alho
Suco de ½ limão
1 Punhado de manjericão
Modo de Preparo:
Bata no liquidificados o abacate, o manjericão e o dente de alho. Por último adicione o suco de limão.
Sorvete de Abacate
Ingredientes:
2 Abacates ou 6 avocados
Açúcar demerara a gosto
1 Pote de iogurte natural desnatado
½ Colher de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo:
Bata o abacate e o açúcar no liquidificador. Leve para congelar por 4 ou 6 horas, até ficar firme, mexendo de hora em hora para desmanchar os cristais de gelo. Quando estiver firme, coloque a mistura, o iogurte e a essência de baunilha no liquidificador e bata até obter um creme liso e leve ao congelador.
Pasta de Abacate com Atum
Fotos: Reprodução
Ingredientes:
1/2 Abacate amassado ou 2 avocados
1 Lata de atum drenado
1/4 Cebola picada
1/2 Tomate picado sem semente
Cheiro verde a gosto
Azeite extra virgem a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes e temperar a gosto.
Pode acompanhar torradas, pães ou salada de folhas.
Revista Vogue