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05/03/2019

Dieta 'anticortisol' controla o hormônio que acumula gordura: cardápio completo

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Foto: Reprodução

O cortisol é conhecido como o “hormônio do estresse”

Se você nunca ouviu falar do cortisol, certamente você já sentiu seus efeitos. O cortisol é conhecido como o “hormônio do estresse” - uma vez que está relacionado à resposta do corpo a situações que interpreta como ameaças.

 

Quando acima dos níveis normais, o cortisol favorece o acúmulo de gordura, principalmente na barriga.

 

Acúmulo de gordura causado pelo cortisol

 

Conforme endocrinologista Dra. Maria Edna de Melo, diretora da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica, embora seja um hormônio relacionado ao processamento de substâncias, o cortisol tem uma importante ação adipogênica – o que significa que ele favorece o acúmulo de gordura – e uma provável ação no sistema nervoso central, aumentando o apetite.

 

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Além disso, o cortisol ajuda na perda de massa muscular gerando consequências metabólicas como aumento da resistência à insulina e dos níveis de açúcar no sangue, hipertensão, risco aumentado para o desenvolvimento da osteoporose e imunodepressão.

 

Dieta anticortisol



Pensando na influência que o cortisol possui em termos de ganho de peso e de gordura - caso esteja desregulado - a nutricionista Clarissa Fujiwara elaborou um cardápio que ajuda a manter os níveis do hormônio equilibrados.

 

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Cardápio de dieta


 

Café da manhã


1 copo de iogurte natural desnatado


½ xícara de chá de frutas vermelhas congeladas (framboesa, morango e amora) ou 4 col. (sopa) de abacate ou ½ mamão papaia


Panqueca preparada com 2 col. (sopa) de aveia em flocos + 1 ovo


1 col. (sopa) de queijo cottage ou creme de ricota


Lanche da manhã


1 xíc. (café) de mix de nuts (castanhas, amêndoas e nozes, semente de girassol)


Almoço


1 prato de sobremesa de alface, repolho roxo, rabanete e palitinhos de pepino e palmito


1 xícara (chá) de brócolis e couve-flor cozidos no vapor


2 col. (sopa) de grão-de-bico


1 filé (médio) de peito de frango assado ao molho de laranja


Lanche da tarde


2 tâmaras


Jantar


1 prato de sobremesa de rúcula, alface roxa, salsão e acelga


4 col. (sopa) de abobrinha cozida, berinjela grelhada e cogumelos


1 posta (média) de salmão com crosta de gergelim OU 1 filé (grande) de sardinha cozido na pressão


Ceia


2 damascos secos


Observações:


Beber água, fracionadamente no intervalo entre refeições.


Para adoçar as bebidas, se necessário, optar pelos edulcorantes (adoçantes) sucralose ou estévia, o mínimo possível.


Evitar a adição de açúcar.


Nas saladas do almoço e jantar, evitar a adição de sal.


Acrescentar 1 col. (sobremesa) de azeite de oliva extravirgem com vinagre, aceto balsâmico ou limão.

 

Vix.com

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