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Manaus
10/01/2018

Doença de Chagas: boas práticas de higiene na preparação de alimentos eliminam o risco de transmissão oral, alerta FVS

Foto: Divulgação

Nos sete casos confirmados no Amazonas, as investigações concluíram que a transmissão da doença ocorreu por meio da ingestão de suco de açaí contaminado. Isso porque, segundo Bernardino, todas as pessoas infectadas pertencem ao mesmo núcleo familiar e dis

Na hora da compra, preparação, conservação e consumo de alimentos, a população deve manter-se atenta aos cuidados básicos de higiene.

 

O alerta é do diretor-presidente da Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas (FVS), Bernardino Albuquerque, após a confirmação de sete casos de Doença de Chagas por transmissão oral no Estado.

 

De acordo com ele, a transmissão da doença em humanos ocorre por meio do contato direto com as fezes do barbeiro infectado ou pela ingestão de alimentos contaminados com as fezes infectadas.


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Nos sete casos confirmados no Amazonas, as investigações concluíram que a transmissão da doença ocorreu por meio da ingestão de suco de açaí contaminado. Isso porque, segundo Bernardino, todas as pessoas infectadas pertencem ao mesmo núcleo familiar e disseram ter ingerido o alimento.

 

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Outro ponto que leva as autoridades a afirmarem que a contaminação, nestes casos de Lábrea, se deu pelo açaí, é que as pessoas da família que não ingeriram o alimento não apresentaram nenhum sintoma da doença.


Bernardino diz que, desde que a doença começou a ser diagnosticada no Brasil, já são dois milhões de casos registrados. De acordo com ele, a forma mais comum de transmissão, principalmente no nordeste, é por meio do contato direto do barbeiro com a pessoa. Isso por causa da adaptação do inseto ao tipo de moradia das vítimas naquela região.


Na região Amazônica, por causa do tipo de moradia predominante – casas de madeira -, a presença do inseto neste tipo de residência é mais difícil. Por isso, o diretor-presidente da FVS afirma que os casos de Doença de Chagas no Amazonas, por meio da transmissão do vetor, são raros. Em 2016, por exemplo, houve apenas um caso.

 

Açaí e caldo de cana transmitem a doença


Neste contexto, Bernardino diz que a transmissão da doença na região acaba sendo mais por meio do consumo de alimentos da floresta, preparados sem a higiene necessária. É por isso que a Secretaria de Estado de Saúde (Susam), por meio da FVS, reforça o pedido para que a população tome os cuidados necessários na hora de preparar e consumir estes produtos. Bernardino ressalta que o açaí não pode ser visto como vilão. Não é o produto que está suscetível à contaminação, e sim, o modo como ele é preparado.


“Aqui, a principal forma é a transmissão, tendo como veículo esses produtos da floresta, que não é só o açaí. Tem casos por bacaba, por caldo de cana. Agora, o fruto do açaí permite a contaminação? Não. É a falta de boas práticas no preparo do açaí. Principalmente, depois da mecanização”, comenta o diretor-presidente.


Alguns pontos devem ser observados na hora da compra, da preparação, da conservação e do consumo de alimentos: verificar as condições de higiene dos manipuladores, do local de venda e de conservação dos alimentos.


A FVS também ressalta que, além do açaí, outros alimentos podem estar envolvidos na transmissão oral do parasito (T.Cruzi). São exemplos: frutas, outros vegetais e as suas preparações, como suco de cana de açúcar, patauá, buriti, bacaba, carne crua, sangue de mamíferos silvestres e leite cru.


A fundação informa, ainda, que o resfriamento e congelamento de alimentos não previne a transmissão oral pelo T. Cruzi, mas, o cozimento acima de 45ºC, a pasteurização e a liofilização o fazem.


Ações em Lábrea


Um dos trabalhos feitos em Lábrea pelas autoridades de saúde do Estado e do município é o rastreamento de todas as pessoas que tomaram o açaí da mesma procedência dos infectados pela doença. “As pessoas estão passando por exames e sendo acompanhadas no sentido de detectar o mais rapidamente possível, caso estejam com a doença”, diz Bernardino.


A Susam informa, também, que Lábrea está abastecida com toda a medicação necessária para o tratamento da doença, e os profissionais de saúde foram orientados para ficarem em alerta para qualquer caso de suspeita da Doença de Chagas.


Sintomas

 

Os sintomas e sinais da doença de Chagas podem ser bastantes variáveis,

podendo ser graves ou até mesmo não ocorrerem


Os sintomas da Doença de Chagas são parecidos com o da Malária: febre alta, calafrio, dor de cabeça, dor muscular, dor nas articulações, enjoo e vômito. “É muito parecido com o quadro da Malária. Tanto é que, praticamente, quem dá o diagnóstico de Doença de Chagas acaba sendo o microscopista da Malária”, explica Bernardino.


Bernardino afirma que, por padrão, todo microscopista treinado no Estado para diagnosticar Malária também recebe treinamento para o diagnóstico de Doença de Chagas. “Por isso que a gente tem no Amazonas um diagnóstico tão precoce. Temos quase mil postos de microscopistas de Malária no Estado, que também pode dar o diagnóstico para a Doença de Chagas”, informa o diretor-presidente da FVS.


Dos sete pacientes confirmados com a doença, cinco estão em Manaus e dois em Lábrea. A Fundação de Medicina Tropical Dr. Heitor Vieira Dourado (FMT-HVD) informa que apenas uma pessoa está internada na unidade. Por se tratar de uma criança, os médicos optaram pela internação.

 

Fotos: Reprodução


Os outros quatro pacientes estão fazendo acompanhamento ambulatorial. Eles foram avaliados e a equipe médica constatou que não era necessária a internação. Todos foram orientados a buscar uma unidade de saúde com urgência, em caso de alguma mudança grave no quadro.


A FVS tem uma cartilha de orientação aos produtores de açaí e demais produtos da floresta com relação às boas práticas de higiene. O material está sendo distribuído nos locais de produção dos alimentos, que também estão sendo catalogados.

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