Maracujá
Fruta de sabor marcante, rica em fibras e uma das queridinhas para auxiliar no controle da ansiedade com seus chás e fitoterápicos, os benefícios do maracujá vão mais além!
Facilmente encontrada no Brasil, tanto a casca quanto a polpa são incríveis para a saúde.
Se você quer saber mais, acompanhe a matéria na íntegra e anote algumas receitas deliciosas!
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1. Versátil e com bom custo-benefício
O maracujá é superversátil e fácil de encontrar, bem como concentra propriedades muito benéficas, como aponta Carolina: “Maracujá, fruta popularmente conhecida pelo seu sabor característico, praticidade e custo. Sendo o Brasil o maior produtor, possuímos várias espécies, mas o mais conhecido e utilizado é o maracujá-azedo ou amarelo. Fruto muito utilizado tanto na culinária, quanto na fitoterapia e Nutrição Funcional por apresentar grandes propriedades desde a casca, na polpa e nas flores”.
2. Fonte de antioxidantes
Para além de deliciosa, “a polpa da fruta também é uma excelente fonte de antioxidantes por apresentar grande quantidade de polifenóis e carotenóides”, aponta a nutricionista.
3. Auxilia na prevenção do envelhecimento cutâneo
Esse benefício se dá por conta da polpa da fruta e de sua ação antioxidante que é um aliado na prevenção do envelhecimento da pele.
4. Ajuda a prevenir células cancerígenas
Esse é outro benefício da fruta, devido à capacidade antioxidante dos polifenóis e carotenoides encontrados na polpa do maracujá. “Eles auxiliam na prevenção de células cancerígenas, catarata, aterosclerose e processo de envelhecimento cutâneo”, complementa.
5. Rico em fibras
Ademais, não somente sua poupa pode ser consumida, afinal “a casca do maracujá é rica e fonte de fibras, principalmente fibras solúveis, como a pectina”, esclarece. Assim, a quantidade de fibras da fruta ajudam a combater uma série de doenças.
6. Auxilia no combate de diversas doenças
Por conta das fibras da casca do maracujá que contêm a pectina, a fruta auxilia no combate de diversas doenças. Essa fibra solúvel auxilia nas doenças cardiovasculares, gastrointestinais, diabetes, hipercolesterolemia e atua na melhora do trânsito intestinal.
7. Ajuda no tratamento da obesidade
É por isso que a casca é muito usada em forma de farinha de maracujá, pois possui muitas fibras e auxilia no tratamento da obesidade, justamente por promover saciedade e por suas propriedades.
8. Fonte de vitamina e sais minerais
Uma fruta extremamente nutritiva, visto que “não é só rica em fibras, mas possui grande fonte de vitamina B3, cálcio e fósforo”, comenta. Essa é mais uma propriedade da casca do maracujá. Incrível, né?
9. Melhora os transtornos de ansiedade
Você já ouviu falar de produtos fitoterápicos? “As flores do maracujá são muito conhecidas e estudadas por apresentarem grandes propriedades na fitoterapia, principalmente a espécie Passiflora incarnata, por possuir grande ação ansiolítica, sedativa, auxiliando nos transtornos de ansiedade, tensão nervosa, insônia”, aponta.
10. Ação antidiurética
Esse benefício também é originado das flores do maracujá que proporcionam ação diurética, anti-hipertensiva e antimicrobiana.
Os benefícios do maracujá estão por toda a fruta: das flores, à casca e à polpa, nada é desperdiçado! Mas será que há contraindicações e malefícios envolvidos no consumo.
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Foto: Reprodução