19 de Abril de 2024 - Ano 10
NOTÍCIAS
Qualidade de Vida
26/01/2023

6 alimentos que melhoram o funcionamento do corpo e ajudam a emagrecer

Foto: Reprodução

As fibras são partes dos alimentos vegetais que pertencem ao grupo dos carboidratos e não são digeríveis pelo organismo. No entanto, elas são muito importantes para o bom funcionamento do corpo.

 

"As fibras presentes nos alimentos ajudam a manter o corpo em equilíbrio. Absorvem excessos e ajudam a eliminar as toxinas.

 

Previnem a constipação e doenças relacionadas ao intestino, ajudam na perda de peso e na prevenção de doenças cardiovasculares", explica a nutricionista Fernanda Sobral.

 

Veja também 

 

Acupuntura pode ser benéfica para tratar ansiedade. Entenda

 

Embotamento: ciência explica efeito colateral do uso de antidepressivo

Benefícios para o sistema imunológico


Segundo Sobral, as fibras também contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico, "pois estimulam o crescimento das células benéficas da flora intestinal, impedindo o crescimento de micro-organismos danosos".

 

EM QUAIS ALIMENTOS ESTÃO AS FIBRAS?


As fibras podem ser encontradas em diversos alimentos de origem vegetal. De acordo com a nutricionista, é preferível o consumo dos alimentos crus, bem higienizados e com as cascas (quando possível), pois contêm maior quantidade de fibras.

 

Veja alguns exemplos de alimentos indicados pela nutricionista:

 

Alimentos industrializados com cereais integrais: pães, barras de cereal, biscoitos integrais, cereais matinais integrais;


Frutas: mamão, pera, ameixa, laranja, abacaxi, pêssego;


Verduras: couve, escarola, rúcula, repolho, espinafre;


Legumes: abóbora, cenoura, beterraba, quiabo, abobrinha;


Cereais: aveia, linhaça, chia, gérmen de trigo, granola;


Leguminosas: feijão, lentilha, grão-de-bico, soja.

 

FIBRAS QUE AJUDAM A EMAGRECER


Esses alimentos também são muito indicados para quem busca perder peso "As fibras proporcionam maior saciedade e fazem com que o esvaziamento gástrico seja feito em um maior tempo. Assim, a sensação de fome demora a surgir e, consequentemente, pode levar a uma menor ingestão alimentar", afirma a nutricionista Roberta Stella.

 

AÇÃO CONTRA A GORDURA


Conforme explica Fernanda Sobral, as fibras formam uma goma quando entram em contato com a água. Essa goma é responsável por retardar a digestão. "A diminuição do ritmo da digestão aumenta o tempo de saciedade pela presença do alimento no estômago por mais tempo e pela liberação mais lenta da glicose no sangue", esclarece.

 

A nutricionista diz que a liberação mais lenta da glicose no sangue resulta em "uma menor liberação de insulina, um hormônio que 'leva' a glicose para dentro das células para ser utilizada e favorece o estoque de gordura quando em grandes quantidades".

 

QUEM PODE CONSUMIR ?


Os alimentos integrais podem e devem ser consumidos por pessoas de todas as idades, inclusive as crianças. "É importante oferecer a elas estes tipos de alimentos desde cedo, para que seja criado mais facilmente um hábito alimentar saudável e para evitar doenças como obesidade, diabetes, hipertensão, constipação intestinal e doenças cardiovasculares", incentiva Fernanda Sobral.

 

Curtiu? Siga o PORTAL DO ZACARIAS no FacebookTwitter e no Instagram.

Entre no nosso Grupo de WhatApp e Telegram

 

Em relação ao consumo, o que muda é que em cada idade a quantidade de fibras ingerida durante o dia é diferente. Uma criança deve consumir menos que um adulto. Em todo caso, consultar um nutricionista para indicar as quantidades corretas é o mais indicado. 

 

Fonte: Terra

LEIA MAIS
DEIXE SEU COMENTÁRIO

Nome:

Mensagem:

publicidade

publicidade

publicidade

publicidade

publicidade

Acompanhe o Portal do Zacarias nas redes sociais

Copyright © 2013 - 2024. Portal do Zacarias - Todos os direitos reservados.