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Qualidade de Vida
23/04/2023

Chá de hibisco: benefícios e malefícios para a saúde

Foto: Reprodução

Rico em vitamina C e ácidos orgânicos, o chá de hibisco costuma ser garantido na despensa de quem pratica um estilo de vida saudável.

 

O líquido de cor vermelha intensa e sabor ácido e frutado é benéfico em diversas áreas, mas nem todo mundo deve consumir.

 

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PARA QUE SERVE O CHÁ DE HIBISCO ?


Extraído das flores da planta Hibiscus sabdariffa, também chamada de vinagreira, o chá de hibisco é um fitoterápico explorado por sua ação medicinal. Suas propriedades prometem uma série de benefícios que vão desde ajudar na perda de peso à prevenção doenças.

 

Benefícios do chá de hibisco


Redução da pressão arterial


Ao favorecer o relaxamento dos vasos sanguíneos, o chá de hibisco pode ajudar a reduzir a pressão arterial em pessoas com hipertensão leve a moderada.

 

Melhora nos níveis de colesterol


Com a supressão na síntese de ácidos graxos no fígado, o chá pode ajudar a reduzir os níveis do "mau" colesterol, o LDL, e dos triglicerídeos, enquanto ajuda a aumentar o HDL, colesterol "bom".

 

Melhora na digestão


Esse efeito é consequência das propriedades laxativas do chá, que aliviam a constipação.

 

Propriedades antioxidantes


A alta concentração de antocianina na composição do hibisco retira parte dos radicais livres, protegendo as células do corpo.

 

Propriedades anti-inflamatórias


É eficaz também no combate à inflamação das células, o que, por consequência, ajuda a reduzir a inflamação no corpo.

 

CHÁ DE HIBISCO EMAGRECE?


Essa é uma das propriedades que mais interessa os amantes do chá de hibisco e a resposta é sim: a bebida pode ajudar no emagrecimento, controlando o peso corporal com suas propriedades antioxidantes, como o flavonoides e as antocianinas.

 

Malefícios


EFEITOS COLATERAIS GASTROINTESTINAIS


A expressão que diz que "nada em excesso é bom" se aplica bem ao consumo do chá de hibisco. Quando ingerido em grandes quantidades, o chá pode provocar dores no estômago, náusea, vômito e diarreia.

 

INTERAÇÃO COM MEDICAMENTOS


Antes de introduzir o chá de hibisco à dieta, vale consultar médicos e nutricionistas para evitar que as propriedades da planta interfiram no efeito de medicamentos já em uso.

 

RISCO PARA MULHERES GRAVIDAS E LACTANTES


Não há estudos que indiquem segurança no consumo do chá por mulheres gestantes e lactantes. Outro fator é o estímulo da bebida na musuclatura do útero, o que pode prejudicar o feto, com risco de aborto espontâneo.

 

Efeito hipotensor


Se ajuda a reduzir a pressão arterial sendo um aliado para quem sofre com hipertensão, o chá é contra-indicado para quem tem pressão baixa, pois pode agravar o problema.

 

COMO CONSUMIR O CHÁ DE HIBISCO ?


Não há um limite específico, mas o recomendado é não passar de três xícaras por dia e evitar incrementar com açúcar ou adoçante.

 

Para preparar, basta ferver água e acrescentar uma colher de sopa das flores do hibisco.

 

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Dez minutos depois, é só coar e servir. O líquido pode ser bebido quente ou frio. 

 

Fonte: Terra

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