O feijão é um dos alimentos mais tradicionais da culinária brasileira. Ele é rico em fibras, proteínas, minerais e vitaminas. Porém, apesar dos inúmeros benefícios, existem alguns mitos sobre o alimento.
Segundo a engenheira de alimentos Ana Rachel, diretora de operações da fábrica de alimentos Combrasil, alguns desses conceitos errados estão afastando os brasileiros desse prato tão tradicional.
“Feijão é o alimento mais plural, democrático e completo e todo brasileiro precisa ter na dieta. Basta uma concha do grão para você ter acesso aos benefícios, é a quantidade diária recomendada”, destaca Ana Rachel.
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Confira alguns mitos e verdades sobre o alimento:
FEIJÃO ENGORDA?
Mito. O feijão não engorda. “O feijão não te faz ganhar peso. Na verdade, pelo alto índice de fibras solúveis que tem e a alta fonte de proteína, esse amido faz perder peso e não ganhar”, afirma Ana.
FEIJÃO É RICO APENAS EM FERRO?
Mentira. O feijão é muito mais do que rico em ferro. Ele também contém: 1) fibras, que combatem a constipação e auxiliam na evacuação; 2) minerais e vitaminas, que ajudam na prevenção de doenças como diabetes e anemia e 3) antioxidantes, que ajudam a combater o envelhecimento celular.
FEIJÃO PODE FAZER PARTES DE DIETA?
Verdade. O feijão pode estar presente em qualquer tipo de dieta. A leguminosa combinada com arroz é uma excelente fonte de nutrientes. O corpo humano precisa de 20 aminoácidos para manter a saúde em equilíbrio e funcionar corretamente, dez deles são encontrados na mistura arroz com feijão.
É PRECISO DEIXAR O FEIJÃO DE MOLHO?
Verdade. Antes de cozinhá-lo, é importante deixar o feijão de molho, entre oito a 12 horas, para eliminar substâncias que prejudicam a absorção de nutrientes. Também é recomendado deixá-lo de molho para retirar possíveis toxinas agrotóxicas.
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O PROCESSO DE PRODUÇÃO E ESCOLHA DOS GRÃOS IMPACTA NUTRIENTES?
Sim. “A seleção dos grãos é fundamental para a obtenção de um produto saudável, pois é necessário retirar os grãos defeituosos e deixar apenas os sadios, que são classificados como grão de feijão tipo 1, conforme a legislação”, explica a engenheira de alimentos.
Fonte: Metrópoles