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05/08/2019

Jejum intermitente: 3 melhores tipos de alimentos para comer nas janelas

Foto: Reprodução

Bastante utilizado por pessoas que querem emagrecer rapidamente, a técnica de emagrecimento

Quando se trata de emagrecer, existem diversas opções de dietas que podem encabeçar a perda de gordura e de medidas, é o caso do chamado jejum intermitente.

 

Bastante utilizado por pessoas que querem emagrecer rapidamente, a técnica de emagrecimento pede uma restrição alimentar rígida em algumas horas do dia.

 

Jejum intermitente: protocolo 16/8

 

De acordo Rodrigo Polesso, especialista em emagrecimento, o tipo mais comum de jejum intermitente segue o chamado protocolo 16/8, que nada mais é do que fazer o jejum por 16 horas das 24 horas do dia e se alimentar na janela das 8 horas restantes.

 

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A pessoa faz a última refeição às 20 horas, dorme, pula o café da manhã e faz todas as refeições no período das 12 às 20 horas.

 

Benefícios do jejum intermitente

 


Conforme diz o profissional, passar horas sem comer nada e fazer refeições normais durante apenas um período de tempo, além de promover perda de peso, faz com que o corpo use seus estoques de energia para sobreviver e, assim, passe a queimar a gordura excedente.


A dieta ainda ajudaria na diminuição de processos inflamatórios, auxiliaria na melhora a produção hormonal e até regeneraria o sistema imunológico, diminuindo os riscos de doenças.

 

Alimentos para comer nas janelas



A nutricionista Patrícia Davidson Haiat explica que para otimizar os benefícios do jejum intermitente é fundamental atentarmos para a fase de realimentação.


Isso porque durante a fase de jejum, a depuração do conteúdo celular danificado acontece, mas o processo real de rejuvenescimento ocorre durante a realimentação. Pensando nisso, ela listou alimentos que devem estar no radar de quem está fazendo a dieta.

 

Gorduras saudáveis

 

Fotos: Reprodução


A gordura boa gera muito menos substâncias reativas ao oxigênio e radicais livres, diminuindo significativamente o risco de inflamação crônica.

 

Exemplos de fontes de gordura saudável incluem abacate, óleo de coco, ômega-3 proveniente de peixes gordurosos, oleaginosas (macadâmia, pistache, castanhas, nozes, pinhão), sementes, azeitonas e azeite, manteiga de cacau e gemas de ovos orgânicos.

 

Proteína de alta qualidade


A profissional incentiva o consumo moderado de carne de animais criados organicamente, alimentados com grama ou pastos, frango orgânico, carne de gado criado solto, salmão selvagem, peixes, frutos do mar e ovos orgânicos

 

Vegetais frescos, idealmente orgânicos


Legumes que são repletos de fibra, como espinafre, brócolis, couve-flor, couve, aspargos, brotos, folhas e tomate podem ser consumidos sem restrições.

 

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Acompanhamento profissional


Embora seja associada à resultados efetivos, é preciso ressaltar que, assim como qualquer tipo de regime, o jejum precisa ser orientado por médicos e nutricionistas. Somente profissionais de saúde podem indicar o plano alimentar que mais combina com seu perfil e seus objetivos.

 

 
 
 
 
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Dentro do período de Jejum Intermitente o consumo de água é super recomendado e, além disso, é permitido o consumo de bebidas não calóricas e não adoçadas, como por exemplo café e chás. E durante o período de janela alimentar, o que devemos comer? Para otimizar os benefícios do jejum intermitente é fundamental atentarmos para a fase de realimentação. Isso porque durante a fase de jejum, a depuração do conteúdo celular danificado ocorre, mas o processo real de rejuvenescimento ocorre durante a realimentação. A alimentação deve ser: • Rica em gorduras saudáveis: muitos irão beneficiar-se de uma alimentação rica em gorduras saudáveis, uma vez que a gordura boa gera muito menos espécies reativas ao oxigênio e radicais livres, diminuindo significativamente o risco de inflamação crônica. Exemplos de fontes de gordura saudável incluem abacate, óleo de coco, ômega-3 proveniente de peixes gordurosos, oleaginosas (macadâmia, pistache, castanhas, nozes, pinhão), sementes, azeitonas e azeite, MCT, manteiga de cacau e gemas de ovos orgânicos. Evite todas as gorduras trans e óleos vegetais poliinsaturados e altamente refinados. Adicionar essas gorduras nocivas pode causar muitos danos. • Quantidades moderadas de proteína de alta qualidade de animais criados organicamente, alimentados com grama ou pastos, frango orgânico, carne de gado criado solto, salmão selvagem, peixes, frutos do mar e ovos orgânicos • Quantidades irrestritas de vegetais frescos, idealmente orgânicos. Legumes que são repletos de fibra, como espinafre, brócolis, couve-flor, couve, aspargos, brotos, folhas e tomate podem ser consumidos sem restrições. É importante observar que a prática do jejum não é para todos! Procure um profissional! Disponível em: https://iubmb.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/iub.1627 https://annals.org/aim/fullarticle/717451/low-carbohydrate-ketogenic-diet-versus-low-fat-diet-treat-obesity Colaboração da nossa Nutricionista @jugauterio #jejumintermitente #jejum #nutri

Uma publicação compartilhada por Clínica Patricia Davidson (@patriciadavidson.nutri) em

 

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