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07/03/2024

'Iogurte reduz o risco de diabetes': FDA vai permitir que a informação esteja no rótulo do alimento; veja a quantidade certa

Foto: Reprodução

Rico em proteínas, minerais e vitaminas, e ao contrário da maioria dos outros produtos lácteos, pode ainda conter uma quantidade significativa de bactérias vivas

Sem gordura ou integral, com sabor ou natural, o iogurte já vem recheado de rótulos. A partir deste mês, nos EUA haverá mais uma. A Food and Drug Administration (FDA) anunciou que permitirá aos fabricantes de iogurte afirmar que seus produtos podem prevenir o diabetes tipo 2.

 

A decisão da agência veio em resposta a uma petição apresentada pela Danone North America, que fabrica iogurtes vendidos sob marcas como Activia, Dannon e Oikos.

 

O iogurte pode ser um alimento rico em nutrientes e parte de uma dieta saudável e há algumas evidências que sugerem que as pessoas que o consomem regularmente têm um risco menor de diabetes tipo 2, segundo o professor de nutrição e epidemiologia na Harvard T.H. Chan School of Public Health, Frank Hu.

 

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QUAL É A EVIDÊNCIA SOBRE O IOGURTE E O RISCO DE DIABETES TIPO 2?


A FDA citou 28 estudos em sua revisão das evidências sobre o iogurte e o risco de diabetes tipo 2. No geral, as evidências são um tanto limitadas e inconsistentes, de acordo com Hu, — alguns estudos encontraram que pessoas que consumiram mais iogurte eram menos propensas a desenvolver diabetes, mas outros não — diz.

 

O professor Hu conduziu vários dos maiores estudos citados pela FDA. Por exemplo, em um artigo de 2014, eles examinaram três grandes grupos de adultos nos Estados Unidos, totalizando quase 200.000 pessoas. Eles descobriram que aqueles que consumiam duas porções ou mais de iogurte por semana tinham um risco 12% menor de diabetes tipo 2 em comparação com aqueles que raramente comiam iogurte.

 

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Mas um estudo de 2019 com 7.633 mulheres na Austrália, assim como vários outros mencionados na revisão da FDA, não encontrou uma ligação significativa entre o consumo de iogurte e a prevenção do diabetes tipo 2.

 

Todos os estudos citados pela FDA eram observacionais, o que significa que os pesquisadores, principalmente, perguntaram aos participantes quanto iogurte eles consumiam e depois acompanharam se desenvolveram diabetes ao longo do tempo.

 

Segundo a FDA, o rótulo deve especificar que "consumir iogurte regularmente, pelo menos 2 xícaras (3 porções) por semana, pode reduzir o risco de diabetes tipo 2." Essa quantidade semanal foi o mínimo necessário para ver um benefício em dois estudos que a agência revisou.

 

— Apesar das incertezas, é plausível que consumir iogurte possa contribuir para um menor risco de diabetes tipo 2 — pontua Hu. É rico em proteínas, minerais e vitaminas, e ao contrário da maioria dos outros produtos lácteos, ele geralmente contém uma quantidade significativa de bactérias vivas que poderiam reduzir a inflamação e a resistência à insulina.

 

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Fotos: Reprodução

 

— A nova alegação de saúde pode servir como um lembrete útil para as pessoas de que o iogurte pode ser uma escolha saudável — fala a endocrinologista da Mayo Clinic em Rochester, Minnesota, Meera Shah.

 

QUAIS OUTROS ALIMENTOS PODEM REDUZIR SEU RISCO DE DIABETES TIPO 2?


— Manter um peso saudável e seguir uma dieta equilibrada são ambos importantes para prevenir o diabetes tipo 2 — responde Hu.

 

Há evidências sólidas de que seguir a dieta mediterrânea pode prevenir o diabetes tipo 2. Você pode adaptar a dieta às suas próprias preferências, disse Shah, construindo suas refeições em torno de seus principais componentes - grãos integrais, frutas e vegetais, legumes, nozes e sementes e fontes saudáveis de gorduras como azeite de oliva e peixe. — Beber café também foi associado a um menor risco de diabetes tipo 2 — acrescentou Hu.

 

Tão importante quanto, disse ele, é limitar o consumo de alimentos que possam aumentar seu risco de desenvolver diabetes tipo 2, incluindo bebidas açucaradas, carnes processadas e alimentos ultraprocessados.

 

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— Várias porções de iogurte por semana - especialmente iogurte natural sem adição de açúcares, talvez adoçado com frutas frescas ou um fio de mel - certamente podem fazer parte de uma dieta geralmente saudável — fala Hu. Mas — não é uma bala mágica — conclui. 

 

Fonte: O Globo

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