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03/10/2020

10 alimentos que atuam como anti-inflamatórios naturais

Foto: Reprodução

Confira alguns superalimentos que ajudam a combater inflamações.

As inflamações são sinais de alarme do corpo. Assim como o tornozelo incha depois de uma torção, outras partes do corpo – incluindo as internas – incham em resposta a lesões, exposição a substâncias químicas ou vírus. As inflamações são formas do nosso corpo avisar que há algo errado.

 

Contudo, inflamações constantes podem ter várias consequências para a saúde. Pesquisas tem levado especialistas a acreditar que a inflamação está associada à incidência de câncer e ao diabetes. Além disso, processos inflamatórios em órgãos internos e no sistema circulatório têm sido associados a doenças cardíacas.

 

Alguns alimentos, no entanto, são antioxidantes e atuam como anti-inflamatórios naturais, ajudando a combater os radicais livres que promovem as inflamações. Confira agora os principais e incremente sua alimentação com eles!

 

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Os melhores anti-inflamatórios naturais:

1. Açafrão-da-terra

 


A curcumina, substância responsável pela coloração amarela do açafrão-da-terra, ajuda a aliviar a inflamação que contribui para o crescimento do câncer. Cientistas também estão estudando a ação anti-inflamatória da curcumina na fibrose cística.

 

2. Azeite de oliva

 


O azeite contém antioxidantes chamados polifenóis, que, segundo pesquisas, ajudam a diminuir a inflamação nos vasos sanguíneos e
rnno cérebro. Prefira o azeite de oliva virgem, que contém mais polifenóis que as variedades mais processadas.


3. Camomila

 


Os alemães usam a camomila para curar tudo. A erva é conhecida na Alemanha como alles zutraut, ou “capaz de tudo”. A ação anti-inflamatória da camomila assemelha-se à dos anti-inflamatórios não esteroides (AINE), como o ibuprofeno e o ácido acetilsalicílico.


4. Canja

 


Ao analisar a canja em laboratório, um pesquisador do Nebraska Medical Center constatou que ela foi capaz de reduzir em até 75% a inflamação e a congestão causadas por neutrófilos, agentes imunológicos que combatem os vírus. A canja em lata também foi eficaz.

 

5. Chá-verde

 

 

Usado há séculos e com várias indicações medicinais, o chá-verde é uma excelente fonte de polifenóis, que ajudam a diminuir os radicais livres causadores de inflamação.


6. Cravo-da-índia

 


rnMuito usado na culinária indiana, o cravo-da-índia contém uma substância anti-inflamatória chamada eugenol. Em estudos recentes com animais, essa substância inibiu a COX-2, enzima que estimula a inflamação.


7. Farelos de cereais

 


As fibras dos farelos de cereais estão associadas à redução da inflamação em mulheres com diabetes do tipo 2. O Physicians’ Health Study constatou que era 28% menos provável que os médicos que consumiam cereal matinal com fibras todos os dias tivessem insuficiência cardíaca ao longo de 24 anos – um efeito que pode estar ligado à redução da inflamação.


8. Frutos silvestres e cerejas

 


Esses frutos doces neutralizam a ação dos radicais livres no organismo. Além disso, também podem ajudar a interromper processos inflamatórios em tecidos.

 

9. Gengibre

 


O gengibre é usado há milênios para combater várias doenças – desde dor de estômago até artrite e doenças cardiovasculates –, graças a seu efeito anti-inflamatório. O gengibre ajuda na prevenção e desaceleração do crescimento do câncer, além de aliviar as enxaquecas pelo bloqueio das prostaglandinas, que são substâncias inflamatórias.


10. Hortaliças de cores vivas

 

Fotos: iStock


Escolha hortaliças em tons intensos de vermelho, laranja e amarelo, que são ricas em carotenoides, antioxidantes de ação anti-inflamatória.

 

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