Nutróloga alerta sobre alimentos que parecem boas opções para o emagrecimento, mas que, na verdade, contribuem para o ganho de peso!
Quando elaboramos uma dieta para perder peso, o mais indicado é aumentar a quantidade de alimentos saudáveis no cardápio. No entanto, algumas opções enganam e, mesmo que pareça o contrário, elas têm altas calorias que podem atrapalhar totalmente os seus objetivos. O alerta é da médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela, especialista em emagrecimento. Ela lista os 10 vilões da balança, que enganam muita gente.
1 - MINGAU DE AVEIA
O mingau de aveia se tornou o queridinho das dietas por ser rico em fibras e garantir saciedade e assim fica mais fácil controlar a compulsão, mas o sabor de infância que muita gente atribui ao prato pode descontrolar a quantidade. A dica é substituir por um iogurte natural.
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2 - PURÊ DE BATATA DOCE
Apesar da batata doce ter baixo índice glicêmico, ela pode contribuir para o ganho de peso. "Uma boa saída para cair ainda mais este índice é trocar pela abóbora, que é mais magrinha", indica a especialista.
3 - SUCO DE LARANJA OU UVA
Não é porque é suco natural de fruta que está liberado na dieta. A médica revela que opções como limão ou maracujá apresentam bem menos calorias do que a laranja ou a uva.
4 - ABACATE, MANGA OU UVA
"A preferência deve ser por pera, maçã ou morango, que possuem índice glicêmico bem mais baixo", alerta a especialista.
5 - ARROZ E MACARRÃO INTEGRAL
Novamente, não é porque são alimentos integrais que são a melhor escolha para o cardápio. "Eles podem ser trocados por arroz de couve flor, macarrão de abobrinha ou de palmito pupunha - opções bem mais nutritivas e saudáveis. Além disso, são mais enxutos nas calorias", explica a nutróloga.
6 - AÇAÍ
Apesar de o açaí ser rico em fibras e antioxidantes, e ter ação anti-inflamatória, ele é bastante calórico. Principalmente quando adicionado de xarope, leite em pó, granola e outros. Por isso, frutas congeladas e batidas no liquidificador podem substituí-lo", aconselha a médica.
7 - MEL OU AÇUCAR MASCAVO
Uma colher de sopa de mel tem, em média, 61 calorias. Já o açúcar mascavo é fonte de ferro e cálcio, mas também é bastante calórico (73 calorias em uma colher de sopa) e, por isso, não deve ser consumido em excesso. Adoçantes naturais de xilitol ou estévia podem substituir ambos os alimentos, aponta a especialista.
8 - ÓLEO DE COCO OU AZEITE
Apesar de serem consideradas gorduras boas, a médica lembra que as quantidades de óleo de coco e azeite não devem ser exageradas. "Um pequeno fio é suficiente para temperar um prato cheio de salada, por exemplo", afirma.
9 - CHOCOLATE 70% CACAU
Luisa afirma que o chocolate pode ser trocado por alfarrobas, também conhecidas como Pão-de-João. Isso porque, enquanto o cacau possui até 23% de gordura, a alfarroba possui apenas 0,7%, o que faz dessa planta uma boa opção para quem está em processo de emagrecimento, destaca a médica.
10 - REFRIGERANTE E SUCOS DIET
Fotos: Reprodução
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Fonte: Terra