05 de Maio de 2024 - Ano 10
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14/04/2022

Como o chocolate pode favorecer o funcionamento do cérebro?

Foto: Reprodução

A Páscoa está se aproximando e nesse período é normal o consumo do chocolate, mas é importante saber a quantidade certa e o melhor tipo do produto a ser consumido, e mais ainda, saber que a ingestão pode afetar profundamente áreas do cérebro — isso de forma positiva.

 

O chocolate pode prevenir sintomas do Alzheimer, aumentar a libido e a felicidade, controlar o humor, sono e apetite.

 

O melhor chocolate para consumir é o meio amargo, que tem acima de 80% cacau, sendo que a ingestão de dois quadrados é o suficiente. O cacau no chocolate amargo pode diminuir os níveis de inflamação no corpo e ajudar a reduzir o risco de certas doenças. Esse consumo pode ajudar a prevenir o declínio cognitivo em indivíduos com risco de Alzheimer, por exemplo.

 

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Chocolate contra o Alzheimer

 

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No caso de doenças como Alzheimer, os flavonóis, antioxidantes encontrados em certas plantas, como no cacau, estimulam o crescimento de novas células cerebrais e previnem a morte das células já existentes. Eles aumentam a quantidade de sangue presente no giro denteado, área específica do hipocampo, estrutura no cérebro relacionada à memória.

 

Outras substâncias presentes nos chocolates amargos são a L-arginina e o zinco, impulsionadores de libido, já que melhoram a função adrenal apoiando o desejo sexual. Também há no chocolate o aminoácido triptofano, sintetizador da serotonina, um neurotransmissor que desenvolve a felicidade, controla o humor, o sono e o apetite.

 

Outra sensação que o chocolate pode despertar é o bem-estar, graças a anandamida, um ácido graxo essencial do ômega 6.

 

O chocolate é uma fonte de magnésio que ajuda a reduzir o estresse. Ele também aumenta a produção de endorfina, substância que gera a sensação de bem-estar, já que é rico em tirosina, que estimula a produção não somente da endorfina, como também da serotonina e dopamina.

 

A endorfina, produzida na hipófise, ajuda a amenizar dores, sejam físicas ou emocionais, mas é preciso considerar outros fatores, como dietas, exercícios físicos, noites bem dormidas, condição genética e fenótipos.

 

Depressão e ansiedade

 

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Imagens: Reprodução

 

Apesar de tantos benefícios, o chocolate não é um remédio para depressão ou ansiedade, e assim como uma ingestão em pequena quantidade pode melhorar os sintomas, o consumo exagerado pode aumentar a ansiedade.

 

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E não se esqueça, uma barra inteira de chocolate contém grandes quantidades de gordura e açúcar, que podem desencadear problemas como diabetes, aumento de peso e suas consequências.


Fonte: Mega Curioso

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