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28/03/2022

Consumo de adoçante aumenta risco de câncer em 13%, sugere estudo

Foto: Reprodução

Publicado na revista científica Plos Medicine, trabalho se baseou em informações de saúde de 100 mil pessoas na França

Um novo estudo publicado na revista científica Plos Medicine sugere que o consumo de dois tipos de adoçante – o aspartame e o acessulfame de potássio – pode aumentar o risco de câncer.

 

O trabalhou se baseou em informações de saúde de 100 mil pessoas na França, que vem relatando sua dieta, estilo de vida e histórico médico desde 2009 em uma grande pesquisa chamada NutriNet-Sante.

 

De acordo com os autores do trabalho, as pessoas que consumiam maior quantidade de adoçantes por dia – média diária de 79 mg – tiveram um risco aumentado de câncer de 13% quando comparadas às que não usavam esse tipo de substância.

 

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Os dois tipos de adoçante são bastante usados para substituir o açúcar em vários produtos, incluindo as versões dietéticas dos refrigerantes. No trabalho, os maiores riscos foram verificados para os tumores de mama e os relacionados à obesidade.

 

Apesar de analisar dados de um grande número de voluntários, a pesquisa possui limitações como, por exemplo, a de as informações serem predominantemente sobre a saúde de mulheres.

 

Ponderações

 

Outra ressalva se refere justamente ao tipo de pesquisa realizada. A metodologia, por ser observacional, não permite estabelecer uma relação direta de causalidade entre os adoçantes e o aparecimento de tumores.

 

O cientista inglês Michael Jones, do Instituto de Pesquisa do Câncer, explica que a ligação relatada no estudo não prova que adoçantes artificiais causam câncer. “Os tipos de pessoas que usam adoçantes artificiais podem ser diferentes em muitos aspectos daqueles que não usam, e essas diferenças podem explicar parcial ou totalmente a associação”, afirmou ao jornal Daily Mail.

 

Também ao Daily Mail, a gerente de informações do Centro de Pesquisa do Câncer do Reino Unido lembrou que os hábitos alimentares como um todo são mais importante do que o consumo de um alimento específico quando se trata da prevenção de doenças.

 

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“O que comemos e bebemos em geral é muito mais importante do que um único elemento de nossa dieta – portanto, procure comer mais frutas, vegetais e grãos integrais, e reduza as carnes vermelhas e processadas e os alimentos ricos em gordura, açúcar e sal”, disse. 

 

Fonte: Metrópoles

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