17 de Junho de 2024 - Ano 10
26/05/2024

De virada, Celtics superam Pacers e abrem 3 x 0 nas finais do Leste

Com destaques para Tatum e Holiday, Boston reverte desvantagem de 18 pontos para conquistar terceira vitória na série

O Boston Celtics está mais perto de representar o Leste nas finais da NBA. Neste sábado (18), a franquia visitou o Indiana Pacers no Gainbridge Fieldhouse, em Indianápolis, no jogo 3 das finais de conferência e saiu com vitória por 114 a 111 após reverter uma desvantagem de 18 pontos no marcador. O resultado garante uma liderança de 3 a 0 para Boston na melhor de sete.

Jayson Tatum foi o grande destaque da equipe celta ao longo do confronto, anotando um duplo-duplo com 36 pontos, 10 rebotes e oito assistências e 12/23 de aproveitamento em quadra. Na defesa, o ala ainda contribuiu com um roubo de bola e dois tocos. Jrue Holiday também teve participação decisiva, em especial nos minutos finais com jogada de cesta e falta e um roubo que encaminhou a vitória de Boston. O armador fechou a noite com 14 pontos, nove rebotes e três roubos.

Jaylen Brown foi o segundo principal pontuador dos Celtics com 24 pontos e 10/18 de eficiência em quadra. O pivô Al Horford manteve consistência nos chutes à distância, tendo 7/12 de aproveitamento nas bolas de três para anotar 23 pontos, cinco rebotes e três tocos no jogo. Derrick White fechou o quinteto titular com 13 pontos e sete assistências.

Indiana não contou com seu armador titular, Tyrese Haliburton, por conta de uma lesão no músculo posterior da coxa. Na ausência do astro, Andrew Nembhard teve sua melhor marca ofensiva na carreira, registrando 32 pontos e nove assistências na noite.

No garrafão, onde os Pacers bateram o adversário por 68 a 40, Myles Turner contribuiu com duplo-duplo de 22 pontos e dez rebotes. Ao seu lado, Pascal Siakam também marcou 22 pontos. Saindo do banco, T.J. McConnell foi bem ao anotar 23 pontos, nove rebotes e seis assistências com 10/17 de aproveitamento nos chutes.

Vencendo a terceira partida consecutiva na série e causando a primeira derrota de Indiana em casa nestes playoffs, Boston abre 3 a 0 na série, vantagem jamais revertida na história da NBA. O jogo 4 ocorrerá na próxima segunda-feira (27), ainda no Gainbridge Fieldhouse, em Indianápolis.

O JOGO

As equipes começaram a partida com muita efetividade nos arremessos, mas um bom aproveitamento dos Celtics nas chutes de três pontos colocou a equipe com uma curta vantagem inicial, que chegou em 24 a 15 após seis minutos jogados. Enquanto Boston observaria uma queda de rendimento, Indiana seguiu convertendo uma boa porcentagem de seus arremessos ao longo do período para responder no placar. Uma sequência de 8 a 2 já no fim do quarto deixou a vantagem celta em um pontos (32 a 31).

A equipe da casa seguiu em melhor momento nas primeiras ações do segundo período. Vencendo a parcial da primeira metade da etapa por 20 a 10, Indiana virou o jogo para 51 a 42 e, logo depois, encaixando uma nova corrida de 13 a 4 para colocar a diferença em 18 pontos. Boston começou uma reação com duas cestas do perímetro, cortando o prejuízo para 12 pontos ao final do período (69 a 57).

Depois do intervalo, os Pacers seguiram cadenciando o jogo com a vantagem na casa dos 15 pontos (86 a 71), mas a resposta adversária viria nos momentos finais da etapa. Nos últimos 4:25 minutos, os visitantes emplacaram sequência de 10 a 4 para diminuir a diferença para nove pontos (90 a 81).

A resposta celta seguiu para a terceira etapa, concretizando o bom momento após cesta de Al Horford do perímetro estender a corrida iniciada no terceiro quarto para 19 a 7 e colocar a diferença em uma posse (93 a 90 para Indiana) com oito minutos restantes no relógio. Os Pacers retomaram um ritmo após tempo técnico, colocando sete pontos de distância (99 a 92) antes de Boston pedir um timeout.

Com o jogo lá e cá, Indiana chegou aos últimos 2:24 minutos liderando por seis pontos (109 a 103). Contudo, duas bolas de três convertidas por Horford e Tatum diminuíram a diferença para dois pontos antes de Jrue Holiday anotar uma jogada de cesta e falta, colocando Boston à frente por 112 a 111 com 39 segundos.

Nembhard teve a oportunidade de retomar a liderança para os mandantes, mas viu Holiday tomar a posse de bola e praticamente selar a vitória celta. Após o estouro do cronômetro, Boston venceu por 114 a 111.