21 de Maio de 2024 - Ano 10
NOTÍCIAS
Curiosidade
04/01/2024

Descubra o que é o fio branco no ovo cru; spoiler: não é um cordão umbilical

Foto: Klaus Nielsen

Chalaza é um fio gelatinoso que tem a função de manter a gema ou o embrião (em caso de ovos fertilizados) centralizados.

Ao quebrar um ovo, já reparou num fio branco colado entre a gema e a clara? Você pode até pensar que é um cordão umbilical, mas não é. Se trata da chalaza, um fio gelatinoso que tem a função de manter a gema ou o embrião (em caso de ovos fertilizados) centralizados.

 

Não é exclusivo da galinha: a chalaza está presente em vários tipos de ovos, como os de codornas e outras espécies, explica a pesquisadora Helenice Mazzuco, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Suínos e Aves (Embrapa).

 

Para que serve: na natureza, a galinha gira os ovos de tempos em tempos durante o período em que está chocando. A chalaza evita que, durante o desenvolvimento do pintinho, ele se desloque para um dos polos do ovo, o que prejudicaria seu crescimento e nascimento.

 

Veja também 

 

Descubra as tendências de skincare para 2024 em alta no TikTok

 

Mulheres que namoram homens mais novos são mais felizes, diz pesquisa. E você concorda? Confira e dê sua opinião

Ela não perde a sua utilidade nos ovos para consumo - que não foram fertilizados. Nesse caso, a chalaza tem a função de posicionar a gema centralmente, sustentando a estrutura e a protegendo contra impactos mecânicos.

 

Pode comer: a chalaza é rica em proteína, então pode ser consumida. Além disso, ela possui praticamente a mesma composição nutritiva encontrada na clara do ovo, explica Helenice.

 

Ovo fresco: inicialmente, a estrutura da chalaza conecta as duas extremidades do ovo e tem fios brancos retorcidos. Quanto mais preservada estiver essa estrutura, mais o ovo está fresco, com tempo de prateleira ainda recente.

 

Curtiu? Siga o PORTAL DO ZACARIAS no FacebookTwitter e no Instagram.

Entre no nosso Grupo de WhatApp e Telegram

 

Mancha vermelha no ovo: esse tipo de mancha não é a chalaza, mas sangue originado em pequenos vasos sanguíneos, que se desprendem do oviduto (canal onde o ovo passa) e dos ovários da ave durante a formação do ovo.A presença dessas manchas não significa que o produto está estragado, mas é importante sempre cozinhá-los antes do consumo. 

 

Fonte: G1

LEIA MAIS
DEIXE SEU COMENTÁRIO

Nome:

Mensagem:

publicidade

publicidade

publicidade

publicidade

publicidade

Acompanhe o Portal do Zacarias nas redes sociais

Copyright © 2013 - 2024. Portal do Zacarias - Todos os direitos reservados.