03 de Maio de 2024 - Ano 10
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Saúde
18/10/2023

Estiagem: FVS-RCP oferece curso gratuito de prevenção a Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar a profissionais de saúde

Foto: Anne Alves/FVS-RCP

Curso está disponível na plataforma EAD da FVS-RCP

Reforçando a estratégia de prevenção das doenças relacionadas à estiagem severa por qual o Amazonas enfrenta, a Secretaria de Estado e Saúde do Amazonas (SES-AM), por meio da Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas – Dra Rosemary Costa Pinto (FVS-RCP), oferece o curso gratuito de Vigilância Epidemiológica de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). As aulas estão acessíveis na plataforma de educação a distância (EAD) da FVS-RCP. (http://cead.fvs.am.gov.br:84/).

 

O curso com carga horária de 40 horas é voltado para profissionais de saúde e estudantes. O objetivo dessa capacitação é orientar sobre a prevenção de doenças transmitidas por água e alimentos, além de estabelecer um padrão de investigação epidemiológica para essas doenças.

 

A diretora-presidente da FVS-RCP, Tatyana Amorim, destaca que, na estiagem severa, essa capacitação fortalece a instrumentalização para os profissionais de saúde que atuam na prevenção das doenças diante da estiagem por meio das Secretarias Municipais de Saúde (Semsa).

 

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“Com equipes de saúde municipais cada vez mais fortalecidas, a atenção básica também é aprimorada, o que impacta no sucesso das ações de prevenção a doenças relacionadas à estiagem, como hepatite, leptospirose e doenças diarreicas agudas; além do preenchimento adequado dos sistemas de notificação que é importantíssimo para o desenvolvimento das ações no estado”, afirma Tatyana.

 

O chefe do Departamento de Vigilância Epidemiológica (DVE) na FVS-RCP, Alexsandro Melo, acrescenta que as orientações do curso impactam em um atendimento de saúde mais eficiente contra essas doenças, desde a identificação até as formas de tratamento. “O curso atende questões importantes, como medidas de prevenção, além de formas de tratamentos”, disse Alexsandro.

 

PREVENÇÃO

 

O uso do hipoclorito de sódio é utilizado para tratamento domiciliar da água de consumo humano e recomendado, principalmente, neste período de estiagem, para tornar água própria para consumo humano, prevenindo doenças de veiculação hídrica.

 

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Este ano, a Fundação distribuiu mais de 3,9 milhões de frascos de hipoclorito de sódio a 2,5%, usado na desinfecção da água. O produto é distribuído para pessoas que não têm acesso ao serviço de água tratada, de forma gratuita, pelas Semsas.

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