19 de Abril de 2024 - Ano 10
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Qualidade de Vida
14/01/2023

Estudo de Harvard define como deve ser dieta para garantir longevidade

Pesquisadores da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, descobriram que não é preciso seguir apenas uma dieta para o resto da vida no intuito de garantir a longevidade.

 

Pacientes que se cansaram de um regime e testaram outros por algum tempo evitaram o risco de morte prematura em 20%.


O estudo foi publicado na última segunda (9/1) na revista científica JAMA Internal Medicine, e analisou dados de 119.315 pessoas, sendo 75 mil mulheres e 44 mil homens, ao longo de 36 anos.

 

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SEGUNDO OS CIENTISTAS, EXISTEM QUATRO TIPOD DE CARDÁPIO SAÚDAVEL :

 

Dieta mediterrânea: prioriza frutas, vegetais, grãos integrais, nozes, legumes, peixe e uma grande quantidade de azeite;


Dieta saudável à base de plantas: dá preferência a produtos vegetais, e a diminuir o consumo de produtos de origem animal e qualquer tipo de bebida alcoólica;


Índice de Alimentação Saudável: ??à base de plantas, desaprova carne vermelha e processada, e desencoraja o consumo de açúcar adicionado, gorduras não saudáveis ??e álcool;


Índice Alternativo de Alimentação Saudável: inclui nozes, sementes, grãos integrais e menor consumo de carnes vermelhas e processadas, além de bebidas açucaradas.


A ideia é que o paciente monte seu próprio cardápio levando em consideração os planos alimentares: no fim das contas, deve-se apostar em uma dieta rica em frutas, verduras, legumes e grãos, evitando carnes vermelhas e processadas, bebidas açucaradas e álcool.

 

“Nossos resultados mostram que podemos ter muita flexibilidade em termos de criar nossos próprios padrões alimentares saudáveis, ??que podem ser adaptados às preferências individuais, condições de saúde e culturas”, afirma um dos autores do estudo, o pesquisador Frank Hu.

 

Além de evitar o risco de morte por todas as causas, o estudo aponta que a dieta também é eficaz contra doenças respiratórias — foi percebida uma diminuição de risco nos participantes entre 35% a 46%.

 

A ALIMENTAÇÃO BASE


De acordo com a nutricionista Talyta Machado, que não participou da pesquisa, é consenso na comunidade científica que a base de uma alimentação considerada saudável deve incluir grande consumo de vegetais e frutas.“Eles devem ser associados a alimentos chamados funcionais, como chás, que vão auxiliar a desinflamar o corpo e, assim, retardar o envelhecimento celular”, explica. Alguns exemplos de alimentos funcionais são:

 

Cacau;


Chá de raiz de cúrcuma;


Resveratrol, substância presente, por exemplo, na casca da uva;


Quercetina, que pode ser encontrada no chá verde, casca de maçã, vinagre de maçã orgânico e matcha.


“Seguir uma dieta isoladamente pode criar uma falsa sensação de estar ‘fazendo tudo que pode’ quando, na verdade, sua saúde poderia melhorar com uma conduta mais específica.

 

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É sempre importante ressaltar esses pontos para aqueles que precisam de um cuidado mais aprofundado”, afirma.

 

Fonte: Metrópoles
 

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