Na intenção de geração de renda entre a população de produtores que vivem em áreas degradadas o Governo do Estado do Amazonas propõe a elaboração de um projeto técnico voltado à agroindústria Manacá. O objetivo é investir na cultura de Cacau e o benefício da amêndoa e polpa.
Financiado por uma empresa alemã o projeto irá beneficiar, inicialmente cerca de 50 produtores rurais, dos municípios de Manacupuru, Beruri e Iranduba.
Instalada às margens da Rodovia AM-070, no Km 66, ramal de Acajatuba a agroindústria tem a possibilidade de produzir por dia cerca de 800 a 1.000 sacos de açaí. Além disso a Manacá também produz polpa de cupuaçu e no futuro, do cacau.
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Uma das equipes do IDAM esteve em Manacapuru, na última terça-feira, 04/05 para pôr em prática todos os acordos quanto à elaboração do projeto.
O diretor-presidente do IDAM, Valdenor Cardoso explica que o foco do projeto está voltado à atender os pequenos produtores locais e apoiá-los, dando suporte técnico os orientando para a instalação de um viveiro de mudas de cacau, sendo acompanhadas por um técnico durante a totalidade do projeto.
Valdenor assegurou ainda que todas as mudas de sementes híbridas de cacau, serão oriundas de Altamira-PA. "Temos sementes, tecnologia e mão de obra qualificada para assistir todos esses produtores. O IDAM trabalha alinhado com as políticas de desenvolvimento sustentável e inclusão socioeconômica das famílias rurais e com a parceria da Comissão Executiva da Lavoura Cacaueira (CEPLAC). Iremos apoiar a revitalização do cacau no Amazonas".
Um dos donos da Manacá, Wilhelm Huttl, destaca a importância do IDAM. “Precisamos de técnicos para nos orientar como plantar e quais plantas são ideais para o consórcio, além do apoio na produção de mudas. A nossa ideia é investir no plantio de árvores nativas e futuramente exportar a polpa e a amêndoa beneficiada para a Alemanha”.
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O especialista em Sistemas Agroflorestais, Admilson Brito pondera que o cacau é uma cultura que tem um cultivo preservacionista. “Ele não é plantado sozinho e precisa de sombra para ter um desenvolvimento fisiológico bom e uma produtividade assegurada. Por isso, precisa ser cultivado de forma consorciada com outras plantas de porte maior. Inicialmente pode ser consorciado com a bananeira”.