01 de Junho de 2024 - Ano 10
01/12/2022

Japão vence Espanha de virada no mesmo estádio de 'zebra' contra a Alemanha e avança em primeiro

A zebra caiu duas vezes no mesmo lugar. No mesmo Estádio Internacional Khalifa, em Al Rayyan, onde bateu a Alemanha na estreia, o Japão surpreendeu nesta quinta-feira outra gigante europeia, a Espanha, também de virada, e com o mesmo placar: 2 a 1. De presa fácil para os espanhóis no primeiro tempo, quando Morata havia inaugurado o placar de cabeça, os japoneses voltaram com outra pegada do intervalo e chegaram rapidamente a dois gols, com o meia Ritsu Doan -- que também havia marcado contra os alemães -- e com o volante Tanaka.

Foi um roteiro semelhante ao da virada contra a Alemanha, quando o Japão saiu atrás no primeiro tempo e vinha tendo atuação apagada até o técnico Hajime Moriyasu ousar nas substituições. Assim como na estreia, Moriyasu voltou do intervalo contra a Espanha com Doan e o atacante Mitoma nos lugares do lateral-esquerdo Nagatomo e do ponta Takefusa Kubo. O objetivo era ter mais velocidade pelos lados, especialmente para aproveitar a bola longa nas costas da defesa rival.

Contra a Espanha, a estratégia começou a dar certo aos três minutos, com uma pressão na saída de bola da Espanha, forçando o erro do goleiro Unai Simon. A bola sobrou na entrada da área para Doan, que bateu forte e empatou, contando com nova colaboração de Simon, que espalmou para dentro do próprio gol.

Aos seis minutos da segunda etapa, em nova jogada pela direita do ataque japonês, Doan cruzou rasteiro e Mitoma se esticou todo para evitar a saída de bola. O volante Tanaka escorou para o gol aberto e virou. Inicialmente, a arbitragem acusou saída de bola no momento em que Mitoma tocou, mas o VAR revisou o lance e entendeu que não houve saída.

O resultado fez o Japão avançar em primeiro no grupo, com 6 pontos, deixando a Espanha em segundo, com 4 pontos. Caso passem pelas oitavas de final, os japoneses podem ficar no caminho do Brasil, se a seleção brasileira também passar em primeiro.