A nutricionista estadunidense Brierley Horton listou quais são os cinco piores ingredientes para a saúde do coração. Saiba o que evitar!
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte em todo o mundo. No Brasil, os problemas cardíacos estão associados a 30% dos óbitos, índice que corresponde a 400 mil vítimas por ano, de acordo com dados do Ministério da Saúde. Entre os fatores que afetam o coração, estão a genética e o estilo de vida, o que inclui a alimentação.
A nutricionista estadunidense Brierley Horton listou quais são os cinco piores ingredientes para a saúde do coração em um artigo compartilhado no portal EatingWell. A especialista em dietética e ciência alimentar pela Universidade de Vermont, nos Estados Unidos, sugeriu evitar consumir ou adicionar determinadas substâncias nas refeições.
Veja também
Nova vacina previne infecção urinária recorrente
1. SAL
De acordo com a nutricionista, cortar o sal — mineral composto principalmente por cloreto de sódio — das refeições ajuda a reduzir a pressão alta e, também, o risco de desenvolver hipertensão, acidente vascular cerebral (AVC) e doenças cardiovasculares.O consumo excessivo da substância está ligado a cálculos renais, osteoporose e câncer de estômago. Segundo a Brierley, um método fácil para diminuir a ingestão de sal é não colocá-lo se não sentir o gosto.
“Jamais adicione à água fervente para macarrão ou batata, mas sim ao prato no final do cozimento, quanto o impacto será mais forte”, indicou.Outra recomendação da especialista em ciência alimentar para diminuir a ingestão de sal requer a substituição de alimentos processados ricos em sódio por opções frescas. Ela aconselhou recorrer a alimentos com rótulos que tenham os termos “baixo teor de sódio” ou “sem adição de sal”.
2. GORDURA SATURADA
Manteiga, queijos, requeijão, creme de leite integral, maionese e determinados cortes de carne recheiam a lista de alimentos ricos em gordura saturada. Conforme explicou a nutricionista, pesquisas publicadas mostraram a associação entre comer opções fontes desse tipo de gordura e o risco de doenças cardíacas.
Pela orientação da American Heart Association, um indivíduo com uma dieta de 2 mil calorias deve consumir até 22 gramas de gorduras saturadas por dia. Já pacientes que apresentem colesterol alto precisam se atentar a ingerir entre 11 a 13 gramas diariamente.
3. AÇÚCARES ADICIONADOS
“A maioria de nós come muito açúcar adicionado. Se fizermos disso um hábito regular, será uma má notícia para o nosso coração e também para a nossa saúde em geral”, salientou a especialista em dietética. Ela enfatizou a respeito da substância “provocar inflamação no corpo” e, consequentemente, aumentar o risco de desenvolver doenças cardíacas e diabetes.A expert em nutrição declarou que está permitido ingerir “um pouco de açúcar adicionado todos os dias“.
No caso, é necessário limitar a ingestão de 5% das calorias diárias provenientes da substância. “Para alguém que segue uma dieta de 2 mil calorias por dia, equivale a 25 gramas ou cinco colheres de chá. No máximo, não deve ultrapassar 10% do total”, acrescentou.A nutricionista alertou que essas recomendações valem apenas para os açúcares adicionados por fornecerem calorias e nada de valor nutricional, presente na maioria das vezes em produtos processados. O mesmo não ocorre para o açúcar obtido em alimentos saudáveis, a exemplo de frutas.
4. GORDURA TRANS
Na avaliação da nutricionista, a gordura mais fácil de limitar ou evitar na dieta é a trans. A expert relatou que esse tipo de gordura é “bastante prejudicial à saúde do coração” por aumentar significativamente o colesterol ruim e reduzir o colesterol bom. Brierley Horton ressaltou sobre ler os rótulos mesmo os que tenham a expressão “zero gordura trans”.
Fotos: Reprodução
A especialista ensinou um truque: “A quantidade por porção pode ser inferior a 0,5 gramas e, por isso, pode ter sido arredondada para zero. Portanto, a única maneira de ter certeza de que você está obtendo um produto sem gordura trans é na lista de ingredientes Se você ver óleo parcialmente hidrogenado, o alimento contém gordura trans”.
Curtiu? Siga o PORTAL DO ZACARIAS no Facebook, Twitter e no Instagram.
Entre no nosso Grupo de WhatApp, Canal e Telegram
5. CARNES PROCESSADAS
Salame, bacon, presunto, salsicha, linguiça e qualquer outra carne conservada por defumação, salga ou adição de conservante é prejudicial para a saúde. “Pesquisas mostraram que comer regularmente carnes processadas aumenta o risco de morrer de problemas cardiovasculares em 34%”, sustentou a Brierley.
Fonte: Metrópoles