Nutricionista ressalta importância da alimentação para a saúde e ensina como melhorar as escolhas cotidianas
Os ultraprocessados são as piores escolhas para quem deseja ter uma alimentação equilibrada. Por serem alimentos industrializados, eles possuem corantes, conservantes e aromatizantes artificiais em sua formulação.
O consumo frequente de ultraprocessados já foi associado a inflamações no organismo e a doenças crônicas. Eles também são chamados de “alimentos de calorias vazias” por serem muito calóricos e terem baixo valor nutricional.
A nutricionista Giovana Tassinari, do Órion Complex, em Goiânia, ressalta que eliminar os ultraprocessados do prato ajuda a evitar doenças.
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“A maioria destes alimentos – doces, salgadinhos, biscoitos recheados – são ricos em açúcares, gorduras saturadas e trans. Eles estão associados a uma série de problemas de saúde, incluindo obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e aumento do risco de câncer”, aponta.
Ela recomenda que se adote uma alimentação que provilegie os alimentos naturais ou minimamente processados. “Descasque mais e desembale menos é uma regra muito importante: não só em termos de emagrecimento, mas também para quem busca saúde e vitalidade”, ressalta.
Muitas vezes, no entanto, as pessoas optam pelos ultraprocessados por uma questão de logística. Por estarem semi-prontos e embalados, eles são considerados práticos. A nutricionista dá algumas dicas para facilitar escolhas alimentares mais saudáveis:
VEJA DICAS PARA REDUZIR O CONSUMO DE ULTRAPROCESSADOS
1.Cozinhe em casa: preparar refeições em casa permite que você tenha controle sobre os ingredientes e as porções;
2.Faça compras conscientes: leia os rótulos dos produtos e evite aqueles com uma lista muito extensa de itens;
3.Facilite o consumo de alimentos saudáveis: deixe frutas, vegetais, nozes e outros alimentos saudáveis à vista;
4.Evite compras desnecessárias: limite as compras de doces, bolachas, sorvetes, embutidos e congelados;
5.Planeje suas refeições: organize suas refeições com antecedência para evitar recorrer a improvisos;
6.Coma com regularidade: estabeleça horários para as refeições e os lanches de maneira que não sinta fome em momentos inadequados;
7.Saiba reconhecer a fome emocional: evite descontar sensações como tristeza, cansaço ou frustração na comida;
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8.Beba água: mantenha-se bem hidratado, bebendo água ao longo do dia. “Às vezes, a sensação de sede é confundida com fome”, explica.
Fonte:Metrópoles