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03/08/2024

Nutricionistas elegem 4 alimentos que detonam a saúde do pâncreas

Foto: Reprodução

As nutricionistas Adriana Loyola e Letícia Gasparetto listaram alimentos que devem ser cortados das refeições por prejudicarem o pâncreas

Nas últimas semanas, a coluna Claudia Meireles tem “destrinchado” o corpo humano e feito matérias sobre quais alimentos fazem mal para a saúde do fígado, dos rins e dos ossos, por exemplo. Agora, chegou a vez do pâncreas. De acordo com a nutricionista Adriana Loyola, o órgão desempenha várias funções essenciais.

 

“É um órgão chave do sistema digestivo e do controle do metabolismo”, salienta a nutricionista de São Paulo. Ela explica que o pâncreas é responsável pela produção enzimática e pela participação no metabolismo de gorduras, além de produzir insulina e glucagon, hormônios relacionados à regulação glicêmica.

 

Tanto Adriana quanto a nutricionista Letícia Gasparetto, de Brasília, fizeram uma lista de alimentos que devem ser cortados das refeições por fazerem mal à saúde do pâncreas.Letícia Gasparetto esclarece que o excesso de açúcar pode levar ao aumento da produção de insulina. Esse resultado tende a “sobrecarregar o pâncreas” e favorecer o risco de pancreatite e diabetes, conforme destaca a nutricionista. Por sua vez, Adriana Loyola cita as bolachas recheadas como exemplo de alimentos ricos em açúcar.

 

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A nutricionista de São Paulo elucida que as bebidas alcoólicas também devem ser evitadas em prol da saúde órgão dos sistemas digestório e endócrino. Quanto à opção, Letícia comenta que o consumo excessivo de álcool pode causar inflamação do pâncreas e, consequentemente, provocar uma pancreatite aguda e crônica.Outro efeito do consumo exagerado de bebidas alcoólicas é o aumento do risco de câncer pancreático, sustenta Letícia.

 

Fotos de bacon fritando - Metrópoles

Foto: Reprodução

 

“Em situações não saudáveis, é interessante excluir alimentos ricos em gorduras, uma vez que seu processamento também pode se dar nesse órgão, como frituras, ultraprocessados e gorduras de proteínas animais“, enfatiza Adriana Loyola. Em relação a essa opção, Letícia ressalta que “esses alimentos são difíceis de digerir”.Alimentos ricos em gordura também podem causar inflamação no órgão e outras condições de saúde. “Contribuem para o aumento de gordura no fígado, o que também afeta negativamente o pâncreas”, aponta a nutricionista Letícia Gasparetto.

 

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Salsicha, bacon e embutidos contêm altos níveis de gorduras saturadas e de conservantes. “Esses componentes favorecem a inflamação do pâncreas e o aumento do risco de pancreatite e de câncer pancreático”, detalha a nutricionista de Brasília.“Industrializados ultraprocessados devem ser evitados, já que a produção dos hormônios que regulam a glicemia também tende a ser impactada”, garante Adriana Loyola.Ela aconselha cortar das refeições alimentos que oferecem um processo digestivo mais difícil, como opções bastante condimentadas ou com estimulantes, a exemplo da pimenta.

 

Fonte: Metrópoles

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