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28/12/2023

Por que a cachaça ganhou o apelido de 'branquinha'?

Foto: Wilson Araújo

Segundo historiador, apelido nasceu após um antigo produtor de cachaça vincular o nome de Santa Branca à bebida

A cachaça é uma das bebidas mais tradicionais na preferência do brasileiro e, ao longo dos anos, recebeu os mais diversos apelidos em várias regiões do país. Entre os mais conhecidos está 'Branquinha', que nasceu no interior de São Paulo, em uma cidade com menos de 15 mil habitantes.

 

Segundo os historiadores, o apelido foi criado em Santa Branca (SP) - cidade que, segundo o último Censo do IBGE, possui 13.975 habitantes. À reportagem, o historiador Sarkis Ramos Aluan contou que tudo nasceu através de um produtor de cachaça muito antigo na cidade: José Rosa Porto.

 

“O José Rosa Porto teve uma ideia de fazer alguns cartazes, comprou umas cartolinas e escreveu: “Aguardente de Santa Branca, primeira em qualidade”, “Aguardente de Santa Branca, qualidade superior” e foi para São Paulo”, contou.

 

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Após os cartazes distribuídos pelo produtor de Santa Branca, os interessados chegavam nos bares e demais comércios e pediam uma ‘santa branquinha’. O apelido pegou e, com o tempo, foi reduzido para o que boa parte do país conhece hoje: ‘branquinha’.

 

“Depois perdeu o [termo] ‘santa’ e ficou só ‘branquinha’ -- e ‘branquinha’ virou sinônimo de pinga por causa de Santa Branca”, completou o historiador.

 

Cachaça produzida em Santa Branca originou o termo 'branquinha' — Foto: Wilson Araújo/TV Vanguarda

Cachaça produzida em Santa Branca

originou o termo 'branquinha' 


A cachaça produzida por Rosa Porto, ainda na primeira metade do século XX, manteve a tradição na família. Atualmente, em Santa Branca, o alambique é comandado pelo bisneto há pelo menos 35 anos.

 

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“Meu pai vivia produzindo cachaça desde o tempo que ele começou a trabalhar mesmo. O pai dele já trabalhava com cachaça e meu pai deu continuidade no alambique. Foi sempre, sem parar de produzir, durante 18 anos”, relembrou Antônio Porto.Na região do Vale do Paraíba, várias cidades produzem a cachaça. Em Santa Branca, porém, saem sete tipos de cachaça que seguem para cinco cidades, incluindo a capital paulista.Toda essa produção da ‘branquinha’ ajuda o Estado de SP a ser o maior produtor do país, com 45% da produção nacional.

 

Fonte: G1

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