Nutricionistas explicam como as proteínas agem no organismo e dão exemplos das principais fontes para obter o macronutriente
As proteínas são parte essencial de uma dieta equilibrada e ainda mais importantes para quem está tentando aumentar a massa muscular. Porém, elas também têm outros benefícios para o funcionamento do organismo.
Segundo o nutricionista Diogo Cirico, da Growth Supplements, proteína é um termo genérico que se refere a uma grande família com substâncias e funções muito diferentes. O papel mais conhecido é o de construção da massa muscular — ela ajuda a reparar o tecido depois que ele é rompido no exercício, aumentando o volume do músculo.
“A quantidade ideal do macronutriente por dia gira em torno de 1,4 a 2 gramas por quilo de peso do indivíduo. Contudo, esse valor varia conforme a pessoa pratica ou não atividade física. Quanto mais exercícios ela fizer, mais macronutriente necessita para garantir todos os benefícios”, afirma Cirico.
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A nutricionista Jhenevieve Cruvinel lembra a importância do macronutriente para o funcionamento ideal do organismo. A carência de proteína pode causar cansaço, apatia, irritabilidade, perda de libido e de massa corporal, problemas imunológicos e do trato gastrointestinal.
“As proteínas são moléculas formadas por complexas cadeias de aminoácidos essenciais ao organismo humano. Elas são responsáveis por diversas funções orgânicas e vitais, permitindo às células manter sua integridade, estrutura, expressão gênica e regeneração”, afirma Jhenevieve.
Embora o frango seja um alimento bastante conhecido como fonte de proteína, Cirico afirma que ele não possui a maior concentração do macronutriente. O título de carne mais proteica pertence à de gado, principalmente cortes magros como o contrafilé sem gordura e o patinho.
Jhenevieve aponta que a melhor fonte de proteína para o corpo não é nenhum tipo de carne. Os ovos, além de proteicos, são de fácil digestão e possuem magnésio, selênio e zinco.
Para pessoas que seguem dietas com restrição a alimentos de origem animal, os nutricionistas entendem que a principal fonte de proteína é a soja. A leguminosa tem uma média de 20% de óleo, 35% de carboidratos e 40% de proteínas.
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“Além da soja, leguminosas como os feijões, soja e grão-de-bico têm uma boa concentração de proteína”, afirma o nutricionista Cirico.
Fonte: Metrópoles