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03/05/2022

Serotonina é combustível do bem-estar; veja sinais de que os níveis estão baixos

Foto: Reprodução

A serotonina ficou popularmente conhecida como um dos hormônios responsáveis pela felicidade. Mas, na verdade, essa substância é um neurotransmissor que desempenha um papel fundamental na sinapse eletroquímica dos neurônios.

 

Ou seja, ela que estabelece a comunicação entre as células nervosas do corpo e atua diretamente em elementos do bem-estar, como sono, humor e apetite.

 

A falta de serotonina no organismo pode comprometer inúmeras funções cerebrais e contribuir, inclusive, para o desenvolvimento de doenças como ansiedade e depressão.

 

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Sintomas de serotonina baixa

 

Por isso, com a ajuda do Dr. Wanderley Cerqueira de Lima, neurocirurgião e neurologista do Hospital Israelita Albert Einstein e da psicóloga Deise Cristina Gomes, que é especializada em TDHA, ansiedade e depressão, separamos alguns sinais que o corpo costuma emitir quando os níveis de serotonina estão abaixo do esperado. Confira:

 

Redução da autoestima;

Compulsão alimentar;

Fadiga;

Diminuição do poder de concentração;

Irritabilidade;

Mau-humor;

Alteração de comportamento;

Oscilação de memória;

Insônia;

Queda do desempenho sexual;

Ansiedade;

Depressão.

 

“O humor, o sono bom, o apetite, os ritmos cardíacos, nossa temperatura corporal, sensibilidade e funções cognitivas, são regulados pela serotonina”, explica a psicóloga.

 

Como elevar os níveis de serotonina

 

É muito importante ter atenção com todos os sintomas relacionados aos baixos níveis de serotonina no organismo. Afinal, a presença do neurotransmissor depende diretamente do estilo de vida do paciente e, principalmente, da sua alimentação. “As fontes de serotonina, geralmente, estão nos alimentos, já que a sua produção depende do aminoácido essencial chamado triptofano”, conta o neurologista.

 

Entre os alimentos que possuem boa quantidade de triptofano e, portanto, conseguem aumentar os níveis de serotonina do organismo, estão:

 

Chocolate preto;

Ovo;

Banana;

Abacaxi;

Tomate;

Carnes magras e baixas em gordura;

Leite;

Cereais integrais;

Legumes;

Espinafres;

Aspargos.

 

De acordo com Deise, além de consumir alimentos ricos em triptofano, também é importante praticar alguma atividade física com regularidade.

 

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“Não esqueça, o organismo não produz esse aminoácido essencial [triptofano] e a falta dele causa todos esses sintomas relatados”, finaliza o Dr. Cerqueira. 

 

Fonte: Saúde em Dia

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